Если устали от синтетических и искусственных материалов, которые окружают повсюду, то нужно обратить внимание на экологически чистые и природные двери. Ведь неслучайно большим спросом пользуется такой материал для производства полотен, как дерево.
Главные достоинства натуральной древесины
Дерево имеет разные положительные свойства:
- Высокую морозостойкость
- Низкую тепло- и звукопроводность
- Простоту в обработке
- Отличную прочность
Разумеется, у каждой породы древесины есть свои природные качества, которые отражаются на обработке материала и конечной цене.
Древесина для изготовления дверных полотен
Красное дерево – один из представителей дорогих пород. К нему относятся калифорнийская секвойя и филиппинская меранти. Еще используются для их создания некоторые типы австралийского эвкалипта.
Модели из дуба считаются очень привлекательными. Ведь дуб отличается своей долговечностью и твердостью, а еще он имеет прекрасную звукоизоляцию. Эта порода обладает особенной фактурой. К тому же ее легко тонировать и обрабатывать.
Если правильно изготовить и выбрать материал, то дубовые двери выдержат даже серьезные климатические изменения. Еще такие изделия при использовании не изменят своих качеств.
Бук относится к древесине ценной породы. Он схож с дубом по своим механическим характеристикам, поэтому его считают отличной альтернативой дубу.
Дверь из бука обладает однородной структурой и светло-розовой древесиной. Но многие мастера уверены, что бук – достаточно требовательная порода древесины, поскольку он слишком чувствителен к влажности.
Технология создания дверных полотен из массива
Сначала дерево подвергается длительной сушке. Для этого ее оставляют на несколько лет под навесом. Затем осуществляется выдержка в вакуумной камере, чтобы не возникали трещины. После этого создается нужная форма.
Останется только выполнить обработку двери, в которую входят грунтовка, пропитка, нанесение лакокрасочных веществ и покраска. Главная цель процедуры – подчеркнуть природную привлекательность и обеспечить лучшие функциональные качества.
Но для этих конструкций желательно применять только полиуретановые покрытия. Причем лак следует наносить приблизительно в четыре слоя, поэтому при небольших изменениях он растягивается и возникшая трещина становится невидимой.
Чтобы поверхность получилась идеальной нужно заранее подготовленную дверь обработать сначала морилкой, а потом влагозащитной грунтовкой.