Великие географические открытия, сделанные в XV веке, значительно расширили границы известного европейцам мира. В Старый Свет хлынул поток экзотических товаров — чая, кофе, пряностей, слоновой кости, эбенового и сандалового дерева, изделий, носивших на себе печать незнакомых культур.
Поначалу заморские редкости стоили довольно дорого, и обзаводиться ими могли только представители высших слоев общества. Однако со временем необычные вещицы стали доступны многим. Буржуазия, интеллигенция, духовенство — все старались приобрести модные предметы и украсить ими свой дом, и засилье экзотических товаров постепенно привело к появлению нового направления в декоре.
Считается, чтоЭкваториальная архитектура стала формироваться сразу после начала освоения в XV веке англичанами, испанцами, бельгийцами, немцами и голландцами Северной Америки, а португальцами — Индии, Бразилии и Анголы. Направление же в декоре, которое мы сейчас называем этим термином, возникло при королеве Виктории в странах Азии — Индии, Бирме, Лаосе, Индонезии и др.
Данное направление оформления жилища представляет собой смешение традиций Запада и Востока. Его основу составляет преимущественно английское направление. К нему добавлены элементы, характерные для декора Индии и стран Юго-Восточной Азии.
В XIX веке военная и дипломатическая служба в дальних землях была очень престижной. Европейцы жили за морем годами и нередко оседали на ставшем привычным для них месте и по завершении карьеры — подобными сюжетами изобилует художественная литература того времени: роман Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия», произведения Редьярда Киплинга (что неудивительно, ведь оба писателя родились в Индии), книги английской детской писательницы Фрэнсис Бернетт.
Европейцы, возвращавшиеся на родину, привозили с собой не только памятные вещи, предметы роскоши и обстановки, но и некоторые приобретенные там бытовые привычки. В том числе и определенную манеру обустраивать пространство. Конечно, людям Запада было весьма сложно принять такие национальные особенности восточных народов, как, например, отсутствие стульев и необходимость сидеть на полу, но установленные на нем большие деревянные слоны, например, у многих со временем стали обязательным украшением дома.
Приют для колониста
Традиционная архитектура основана на так называемой классике, ведущей свою родословную от строений античности. Типичное здание редко имеет больше двух этажей. Балконы обычно тянутся вдоль всего фасада. Со вторым этажом это не представляет никаких бытовых трудностей, однако если речь идет о первом, становится актуальной проблема защиты дома от нежелательного проникновения посторонних внутрь, особенно если учитывать, что решетки на окнах в данном стиле неуместны. Для колониального декора больше характерны застекленные балконные двери, придающие зданию легкость. Здесь свою роль могут сыграть защитные рольставни: на ночь или на время вашего отъезда их можно опускать.