Установка межкомнатной двери: самые частые ошибки

01.06.09
Устанавливать межкомнатные двери может и мастер. Выбирать мастера, как и дверь, нужно ответственно, чтобы потом не переделывать неправильно сделанную работу. Лучше всего о мастере расскажут его работы. Не бойтесь спросить у установщика про его опыт работы и попросить показать примеры его работ.Если ремонтом дома занимаются строители, то было бы хорошо их работу и работу мастера-установщика согласовать между собой.

 Здесь нужно выяснить все особенности укладки полов и устройства дверных проемов. Если двери раздвижные и заезжают в нишу, то верхняя направляющая должна быть хорошо прикреплена, в противном случае она быстро оторвется под влиянием веса дверного полотна.

Важно укрепить правильно с первого раза, ведь если направляющая оторвется, то придется заново разбирать стенки ниши. Чтобы правильно установить дверь, необходимо, чтобы уровень полов во всех помещениях был одинаковым. Это даст возможность не обустраивать пороги. Если покрытие на полу в смежных комнатах разное, то при закрытой двери шов обязан проходить по центру полотна двери. Если же разный уровень полов, то придется делать порог.

Навеску дверей тоже можно выполнить с ошибками, которые могут плохо сказаться на дальнейшей работе двери: перекос двери, быстрое изнашивание петель, замков, разрушения соединения коробки дверей с проемом. Дверные петли должны быть установлены в таком количестве, которое позволит им без проблем удерживать вес двери. Также необходимо, чтобы петли в пазах сидели прочно и плотно. Паз под петлю можно выполнить ручным фрезером. Все петли должны иметь одну ось, чтобы не допустить перекоса. Петли ни в коем случае не должны «играть» в пазах, иначе срок их службы быстро закончится.

Во время навеса дверей необходимо соблюдать равномерный зазор между коробкой и дверью. Полотно, если его правильно навесили, должно со всех сторон касаться только уплотнителя. Проверить это достаточно просто: вставьте обычную бумагу между коробкой и полотном, если он проходит свободно по всему периметру, значит, дверь навешена правильно. Дверной уплотнитель должен быть изготовлен из качественного материала (резины). Самоклеющийся уплотнитель лучше не выбирать.

Относительно коробок - лучше, если они будут из дерева, так как коробки из МДФ непрочны. Устанавливая двери в проем, можно тоже наделать много ошибок. Устанавливать коробку необходимо при помощи уровня и отвеса, чтобы она стояла строго вертикально. В противном случае, дверь может сама открываться или закрываться. При установке нужно использовать также деревянные клинья.

Сначала закрепляется сторона, имеющая петли. Потом коробка проверяется на открывание, а дверь должна равномерно прилегать к коробке. Зазоры между коробкой и проемом после расклинивания заполняются монтажной пеной. Впоследствии пена расширяется, поэтому между полотном и коробкой необходимо вставить лист плотного картона или распорки в коробку. Если пена качественная, то она не будет расширяться сильно, а после того, как высохнет, она имеет большую плотность.

Коробку стоит также укрепить длинными саморезами или анкерными болтами. Хотя, если дверь установлена и навешена правильно, то можно укрепить их одной пеной. После того как пена высохнет, ее излишки обрезаются ножом. После этого прибиваются предварительно обрезанные под углом наличники, на стыках которых не должно быть щелей. Прибивать наличники лучше при помощи пневматического пистолета либо мелких гвоздиков.

Установка межкомнатных дверей своими руками не может гарантировать их правильное положение и качественную работу на долгое время. Поэтому лучше доверить этот ответственный момент мастеру.

На заметку: недорогие мини гостиницы Москвы в хостеле Bear Hostels являются идеальным вариантом на роль уютных и доступных по стоимости жилищных апартаментов, в которых можно хорошо восстановить свои силы во время отдыха и привести свой внешний вид в полный порядок.


7 ошибок при установке межкомнатных дверей

Рекомендуем почитать